Министр финансов сообщил, зачем чиновники придумали новый налог для россиян

Министр финансов сообщил, зачем чиновники придумали новый налог для россиян
Антон Силуанов / © Snobium.com

Глава Минфина РФ Антон Силуанов разъяснил, для чего власти планируют ввести налог для самозанятых граждан. По его словам, сбор нужен не для пополнения бюджета, а для приобретения официального статуса упомянутой категорией людей.

Напомним, недавно Министерство финансов предложило ввести вышеназванный налог. Те россияне, которые оказывают услуги или продают товары физическим лицам, будут платить 3% с дохода. Если же человек работает с юридическими лицами, ставка поднимается до 6%.

с1.jpg
Антон Силуанов
Министр финансов РФ

"Мы не преследуем цель собрать каких-то дополнительных налогов. Мы хотим, чтобы те предприниматели, которые работают в том числе без регистрации, без уплаты налогов, без участия в формировании своих социальных прав, могли очень простым методом регистрироваться, платить налог и, по сути дела, выполнять все обязательства гражданина, который работает"

Чиновник отметил, что пока инициатива не приобрела законченную форму. "Окончательный вид и формат налогообложения такого рода предпринимателей правительство Российской Федерации рассмотрит и определится в ближайшее время", - добавил он.

Напомним, с 2017 года для отдельных категорий самозанятых – репетиторов, нянь, сиделок и домработниц – действуют налоговые каникулы. Чтобы воспользоваться льготой, самозанятым гражданам необходимо встать на учёт в Федеральной налоговой службе. После окончания каникул люди должны либо прекратить заниматься этой деятельностью, либо зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели и уплачивать НДФЛ (13%).

В начале апреля правительство внесло в Госдуму законопроект о продлении налоговых каникул до конца 2019 года. Предполагалось, что они помогут вывести самозанятых граждан из тени и увеличить собираемость налогов. По данным ФНС, на 1 января 2018 года зарегистрировались в таком качестве в России только 936 человек.

Источник: ТАСС