Министр Галкин: саратовские застройщики смогут получить землю без аукциона, подарив муниципалитету половину квартир в будущем доме

Министр Галкин: саратовские застройщики смогут получить землю без аукциона, подарив муниципалитету половину квартир в будущем доме
Олег Галкин / © ИА Версия-Саратов

В Саратовской области предложено внести изменения в закон "О земле" так, чтобы застройщикам можно было выделять землю под многоквартирные дома без проведения торгов. Этот вопрос был рассмотрен на заседании комитета по аграрной политике облдуме.

Представляя инициативу, министр инвестиционной политики Олег Галкин пояснил, что преференции будут предоставляться компаниям, готовым подарить муниципалитету 50% квартир: их передадут переселенцам из ветхого и аварийного жилья.

Депутат Александр Анидалов поинтересовался, почему между потенциальными застройщиками нельзя провести конкурс. Олег Галкин пояснил, что законодательство не разрешает проводить конкурс — только аукцион с продажей земли. Он отметил, что цифра в 50% (доля помещений, которые застройщик обязуется подарить — прим.ред.) является сбалансированной и отражает интересы и инвестора, и муниципалитета. Галкин также напомнил, что если земли будут проданы на аукционе, то полученные средства нельзя будет направить только на покупку квартир для переселенцев.

"Деньги пойдут в бюджет, их направят на рефинансирование внутреннего долга и на другие задачи", - добавил он и напомнил, что соответствующее требование прописано в соглашении области с Минфином РФ.

Депутат Станислав Денисенко заметил, что в указанном законопроекте более уместна формулировка "меценат", а не "инвестор".

"Согласен. И вы понимаете, что у нас меценаты в очереди не стоят. Про центр города я могу сказать то же самое. У нас целый ряд аварийных домов, но никто в очереди не стоит, чтобы выселить оттуда людей и построить что-то новое", - пояснил Олег Галкин.

Депутат Иван Чепрасов заявил, что это решение будет временным. Он выразил уверенность, что в 2018 году в России вновь будет принята программа расселения ветхого и аварийного жилья. "Там будут прописаны определенные правила игры", - добавил он.