Министр назвал сумму, необходимую для завершения программы переселения из аварийного жилья

Министр назвал сумму, необходимую для завершения программы переселения из аварийного жилья
Дмитрий Тепин

Государственный заказ на жилье в Саратовской области в 2016 году превысил 6,5 млрд рублей. Об этом на встрече с журналистами заявил министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин. "Этой суммой насытилась строительная отрасль", - пояснил он.

Чиновник рассказал об этапах реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Этот проект должен быть завершен до 1 сентября 2017 года. Дмитрий Тепин напомнил, что из-за недостатков программы в адрес властей была критика со стороны федеральных властей и населения, но этот негатив удалось устранить. Министр подчеркнул, что минстрой важной задачей считает переход "психологической планки в 50% реализации программы", эта цель в скором времени будет достигнута.

В рамках программы в Саратове было построено 45 домов, в Энгельсе - 3 дома. Тепин подчеркнул, что они не полностью были отданы под переселение. По его словам, за 2016 год удалось переселить 3600 человек. "Сейчас идет активный процесс, много работы у администраций", - сказал руководитель министерства, но заверил, что все, кто вошел в программу, смогут переехать до 31 декабря.

Глава ведомства рассказал, что область закупает у застройщиков жилье под переселение по 26180 рублей за квадратный метр. Это один из самых низких показателей в России. "Все застройщики подписали контракты, их цена устраивает", - заявил он.

По словам Дмитрий Тепина, для окончания реализации программы необходимо около 900 млн рублей. Вопрос выделения этих средств должен был подниматься в декабре, но совещание перенесли на январь-февраль 2017 года. Вопрос будет решаться совместно с Минстроем РФ, Минфином РФ и Фондом содействия реформированию ЖКХ. "Мы этот вопрос не отпускаем", - сказал чиновник.

Напомним, ситуация с выполнением программы переселения из аварийного жилья в Саратовской области признана "тяжелой". В конце декабря губернатор Саратовской области Валерий Радаев потребовал четко соблюдать графики строительства домов для расселения граждан из аварийного жилья. "Мы должны мобилизовать все силы и выполнить программу в срок", - заявил он. Ранее стало известно, что план по расселению россиян из аварийного жилья будет выполнен за счет регионов, которые перевыполнили программу.