Для поддержки малого и среднего бизнеса на территории Саратовской области были созданы гарантийный фонд и фонд микрокредитования. В то же время по объемам поддержки, которую могут предоставить организации, регион находится на одном из последних мест в России. Об этом на заседании в Саратовской областной думе заявил министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров. Он напомнил, что за последние годы фонды были увеличены почти в два раза. "Но этого недостаточно", - отметил он.
Чиновник напомнил, что по решению облдумы с 2016 года фондам разрешили выдавать субъектам малого и среднего бизнеса микрокредиты до 3 миллионов рублей под 9-11% годовых. "У нас уже стоит колоссальная очередь", - заявил министр. Он также отметил, что после того как все доступные средства были выданы, новые кредиты возможны только после возвращения денег. Комментируя заявления о жесткости требований к заемщикам, Пожаров заявил: "У нас нет права просто раздать деньги".
Глава ведомства сообщил присутствующим, что регион подал заявок на 9 миллиардов рублей в Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства. "Направили порядка 30 проектов, около 10 проектов подтвердили дальнейшее прохождение. Надеемся, что в ближайшее время будет профинансировано 5-6", - добавил он. Чиновник сказал, что деньги, о которых идет речь, "не халява". "Мы заинтересованы, чтобы наш бизнес имел возможность получать дешевые "длинные "деньги. Мы этого очень хотим. В нынешней ситуации банки дают то, что они могут давать", - сказал Владимир Пожаров. Он также похвалил местные финансовые организации за то, что они расширяют набор услуг и используют персональный подход к каждому клиенту.