В Общественной палате Саратовской области продолжается обсуждение планов по благоустройству лесопарка "Кумысная поляна". Саратовский межрайонный природоохранный прокурор Александр Гончарь отметил, что на территории парка выделяют шесть зон, соответствующих их функциональному назначению. Это природоохранная, рекреационная, ландшафтная, туристическая, зона обслуживания и хозяйственная.
"Все предложенные проекты будут проходить экспертизу. Подводные камни связаны с исками о создании охранных зон. Я слышу об этом не один год. Все эти зоны в стадии исполнения, они будут обозначены. Согласно данным кадастровой палаты, когда это было официально опубликовано, границы парка частично вошли, в том числе, в территорию многоквартирных домов на улице Новоузенской. Комиссия это обязательно учтет. Там, где будут нарушения, примут меры", - пообещал Гончарь.
Общественники поинтересовались, как будут построены здания. "Территория будет предлагаться как один лот, мелкие шашлычные нам не нужны. Все будет закреплено в техническом задании. Этажность, фундамент. Застройщики строят за свои средства на участке, который предоставляется в аренду. Затем он передает готовый объект в собственность области, а область отдает ему в концессию", - пояснил министр природных ресурсов Дмитрий Соколов.
"Сколько процентов вы уничтожите на дороги? А как будет вода подводиться, электричество?" - поинтересовалась представитель общественной организации "Наш дом-Саратов" Лидия Виненко. Соколов ответил, что природа не пострадает.
Присутствующий на заседании представитель географического общества Андрей Рагуля отметил, что "война начнется сразу". "На особо охраняемой территории мы начнем строить конюшни и кафе. Наша экологическая организация предложила несколько проектов, которые будут безопасны для природы. Например, восстановить трамвайную дорогу от 10-й Дачной. Нас за весь год ни разу не пригласили в министерство. Нам дают с потолка взятые конюшни. Если мы начнем что-либо выкорчевывать, то мы нарушим особо охраняемую территорию", - заявил географ.
Соколов возразил, что инвесторы могут помогать в поддержании экологического равновесия Кумысной поляны, например, расчистить Андреевские пруды в качестве обязательного условия договора.
Однако Виненко стала настаивать на том, что экологическая безопасность парка находится в опасности. Александр Ландо отметил, что главный вопрос, как привести Кумысную поляну в порядок. "Это сделать нужно, не нанеся вреда природе. Что там костры не жгут? Жгут. А когда есть объекты, когда есть куда зайти и перекусить, место для шашлыков, люди, которые будут следить и убираться. Сегодня создадим рабочие группы и будем обсуждать. Людям нужен отдых с сохранением природы. Нужно найти консенсус", - заключил председатель палаты.