Министр об открытии сезона: "Основная масса охотников уже выехала, чтобы послушать жаворонка и застрелить 3-4 селезня"

Министр об открытии сезона: Основная масса охотников уже выехала, чтобы послушать жаворонка и застрелить 3-4 селезня
Игорь Потапов / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области 25 марта стартует сезон весенней охоты. На территории области 10 миллионов гектар охотничьих угодий, на большинстве из них завтра охотники примут участие в открытии сезона. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал министр охотничьего хозяйства Игорь Потапов.

По его словам, миграция водоплавающей дичи происходит на территории степей. Однако за последние 10 лет территория миграции меняется ближе к Красноармейску, Калининску и Балашову. "С 25 марта мы открываем охоту в южной зоне или левобережье в 5 районах и вторую зону на правом берегу на 10 дней с 1 апреля. Мы увеличиваем срок охоты, потому что это самое ожидаемое событие для охотников. Основная масса охотников уже выехала, чтобы послушать жаворонка и застрелить 3-4 селезня. Охота будет проводиться на всех угодьях, кроме особо-охраняемых и на воспроизводственных участков, потому что на них дичь не пуганная и приносит там потомство", – отметил Потапов.

Также министр рассказал о соблюдении мер безопасности во время охоты. "Мы просим наших охотников на территории области быть более осмотрительными с оружием. В два этапа решено провести охоту, потому что мы дополнительно направляем инспекторов. У нас полная взаимосвязь с полицией и Росгвардией. Прежде всего для инспекторов это безопасность, проверка документов и соблюдение всех правил. Есть случаи негативные. Приезжают, выпивают, начинают стрелять по бутылкам. Это будет наказываться", – заверил он.

За подобные нарушения охотникам грозит не только административный штраф, но и лишение охотничьего билета, что означает запрет на пользование оружием на определенный срок. "Это дисциплинировало охотников нашего региона", – пояснил министр.