Министр по делам территориальных образований намерен после выборов "учить" депутатов

В Саратовской области 2017 год во многом был посвящен решению проблем муниципалитетов. Такое мнение выразила председатель ассоциации совета муниципальных образований региона Людмила Жуковская на заседании коллегии профильного министерства. "В муниципалитетах происходит очень много интересного. Проекты, которые реализуются, вызывают глубочайшее уважение", - отметила она и добавила, что местным властям необходимо перенимать положительный опыт.

Выступающая сообщила, что в Саратовской области планируется развивать "движение ТОСовцев" (ТОС — территориальное общественное самоуправление — прим.ред.). Жуковская предложила "найти активных людей, которые создали бы инициативную группу по решению вопросов жизни на местах". "Есть много населенных пунктов, в которых нужно объединять жителей, чтобы решать проблемы", - сказала она. Жуковская посоветовала органам МСУ активно взаимодействовать с региональной властью, "получать хороший теоретический материал и задавать практические вопросы".

Депутат Алексей Антонов, предложил в 2018 году провести выездные совещания комитета облдумы по госстроительству и МСУ. Он пообещал, что депутаты будут заезжать не только в крупные города, но и в небольшие населенные пункты. "Посмотрим, что депутаты наши наобещали", - добавил парламентарий. Свою помощь также предложила председатель общественного совета при облдуме Елена Резепова.

Подводя итоги коллегии, министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин попросил муниципальных чиновников "не стесняться рассказывать о добром и хорошем, что делается вами". "О том, чего не сделано, желающих нам напомнить всегда достаточно", - посетовал он.

Чиновник также отметил, что в 2018 году во многих селах Саратовской области пройдут выборы органов местного самоуправления, поэтому следует задуматься над тем, кто будет представлять население. Он также заметил, что после выборов новоиспеченных депутатов необходимо будет "учить". "Депутат должен активно работать на месте. Он не должен раз в месяц прийти на заседание представительного органа и проголосовать за проект, внесенный администрацией", - заключил Зюзин.