Министр: Саратовская область не может отказаться от работников из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Украины

Министр: Саратовская область не может отказаться от работников из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Украины
© telegraf.com.ua

В России предложено ограничить количество иностранцев, работающих на территории страны. Для каждой сферы была установлена своя квота. Соответствующий проект постановления правительства РФ был рассмотрен на заседании комитета по бюджету и налогам Саратовской областной думы. Депутат Владимир Капкаев пояснил, что в овощеводстве предлагается ограничить до 50% долю работников, привлекаемых из-за рубежа. Однако эта мера не будет распространяться на территорию Саратовской области и некоторых других регионов России. "Мы пока без привлечения иностранцев на выращивании овощей не обходимся", - пояснил он и добавил, что на сегодняшний день в отдельных хозяйствах трудятся до 60% граждан других стран.

Отвечая на вопрос депутатов, глава минсельхоза Татьяна Кравцева пояснила, что в сельском хозяйстве больше всего иностранцев занимается как раз овощеводством. Чаще всего фермеры нанимают таджиков, узбеков, казахов и украинцев. Наибольший спрос на иностранную рабочую силу наблюдается в Марксовском, Энгельсском, Татищевском и Саратовском районах.

Министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова добавила, что ежегодно в регион привлекается порядка восьми тысяч работников из-за рубежа, притом 1,5 тысячи из них заняты в сельском хозяйстве. "У нас из 750 заявленных вакансий овощеводов только 20 человек изъявили желание работать", - пояснила она и отметила, что без иностранной рабочей силы область обойтись не может.

В итоге проект постановления был одобрен комитетом.