Министр сельского хозяйства не смог ответить на вопросы присутствующих на заседании правительства

Министр сельского хозяйства Саратовской области Иван Бабошкин на сегодняшнем заседании правительства представил долгосрочную программу развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Однако после того, как он зачитал программу, у присутствующих возникло большое количество вопросов. Главный из которых — это механизмы достижения амбициозных целей, которые были совершенно не ясны, так как программа состояла лишь из озвучивания целей — достижения определенных параметров к 2020 году. Например, предполагалось увеличение рентабельности сельского хозяйства на 15 %.

Бабошкин также не смог ответить ни на один из уточняющих вопросов, лишь цитируя уже прочитанную программу. "Ну, как смогли, так и ответили", - развел руками губернатор после одного из ответов. Затем глава региона попробовал сам разобраться в предложенной стратегии: "Вот вы говорите, что собираетесь производить больше молока. Мы сейчас производим 1 миллион 200 тысяч тонн молока. Полностью обеспечиваем спрос в области. Зачем нам больше молока?", - вопрошал губернатор. Министр объяснил, что продукция будет продаваться в другие регионы, которые, по его словам, "с удовольствием потребляют наш конкурентоспособный продукт". Пройдясь таким образом по нескольким вопросам, Радаев отпустил докладчика, попросив отразить в докладе ответы на все возникшие вопросы.

"Не надо ставить те цели, которых мы не сможем достичь. Я уже говорил, что надо прекратить заниматься приписками в сельском хозяйстве. Если говорить о положении в ПФО, мы на одном из последних мест по вложению в отрасль. Нужно более эффективно использовать эти средства. Например приглашать консультантов из Германии, где производительность выше в восемь раз, чем у нашего сельского труженика. У нас и Саратов и Оренбург получают одинаковые средства. Там урожайность 40-60 центнеров с гектара, а у нас - 8-12", - заметил ректор СГАУ Николай Кузнецов.

Проект в итоге был принят с учетом оговоренных предложений и попавок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции