Министр соцразвития: число отказов от новорожденных сократилось на 10 процентов

21 декабря 2017, 12:57
Министр соцразвития: число отказов от новорожденных сократилось на 10 процентов
Лариса Колязина / © ИА "Версия-Саратов"

На продолжающемся заседании регионального правительства министр социального развития Саратовской области Лариса Колязина рассказала о поддержке семей, которые находятся в трудном положении.

"Объем финансирования этого направления составил 10 млн рублей. Сумма не велика, но достаточна для удовлетворения потребностей. В первую очередь мы пытались сделать так, чтобы матери не отказывались от детей. Созданы службы по сопровождению беременных женщин, находящихся в группе социального риска. Работа проводилась на базе 25 учреждений соцобслуживания. За последние полтора года число отказов от детей снизилось на 10 процентов", - рассказала Колязина.

В социозащитных учреждениях, по словам министра, 225 человек окончили школу принимающих родителей, 496 замещающих семей получают психолого-педагогическую помощь, 548 семей получили помощь для выхода из кризиса после развода.

"Супруги конструктивно переживают развод без ухода в алкоголизм и маргинальные слои населения. Дети остаются под опекой. Эта технология в дальнейшем будет распространяться по всей области. 18 из подростков, совершивших преступление, освобождены от наказания при соглашении сторон. Остальные получили условное наказание, но никто не совершил преступление повторно. Будет разработана технология наставничества трудных подростков, участвовать в котором планируют "ГТРК", "Газпром" и другие компании", - отметила она.

Уполномоченный по правам ребенка региона Татьяна Загородняя прокомментировала доклад. По ее словам, семьи, находящиеся в социально опасном положении, являются корнем социального сиротства. "Гораздо проще его изъять и поместить в детский дом или в другую семью. Но я больше чем уверена, что у такого ребенка под подушкой лежит фотография матери. Поэтому важно, что в области ведется такая большая работа по сохранению семьи, работа по исправлению семьи. Мне говорят, я редко хвалю, но эта работа очень ценна".

"У вас работа такая, как у Александра Соломоновича (Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области — прим. ред.), всех ругать", - отметил глава региона Валерий Радаев.