Министр соцразвития региона призвала "всегда подходить к себе критично"

Министр соцразвития региона призвала всегда подходить к себе критично
Лариса Колязина

В 2016 году в комплексный центр социального обслуживания населения Энгельсского района с просьбой о помощи в уходе за тяжелобольным родственником обратилось 89 семей. Об этом на заседании коллегии министерства социального развития рассказала директор учреждений Ольга Сильченкова. По ее словам, любой желающий может прийти в центр и ознакомиться с техническими средствами, которые помогут в заботе за больным родственником. Специалисты на месте консультируют посетителей, как пользоваться реабилитационной техникой, а также выезжают на дом и на месте объясняют, как ухаживать за человеком.

Перед собравшимися также выступила директор ГАУ СО "Центр адаптации и реабилитации инвалидов" Екатерина Пяткина. Он отчиталась о работе за 2016 год и рассказала о привлечении молодежи к деятельности в качестве волонтеров. Заслушав доклад, министр соцразвития Саратовской области Лариса Колязина спросила у выступающей, за что руководство центра могло бы себя похвалить и за что покритиковать. "Всегда, когда мы с вами подводим итог деятельности, мы должны видеть две стороны медали. Всегда подходить к себе критично. Всегда есть, что мы не успели, что не сделали", - заявила глава ведомства. Екатерина Пяткина признала, что в работе всегда есть "поле для деятельности" и предположила, что можно было бы активнее привлекать молодежь.

Слово также взял зампред правительства Иван Кузьмин. Он поинтересовался работой центра с НКО и поинтересовался, какую часть услуг можно было бы передать некоммерческим организациям. Конкретного ответа директор центра не дала. Тогда зампред напомнил о задаче до 2020 года довести до 10% использования бюджетных средств через НКО. "Мы часто путаем и считаем, что мы идем в ногу со временем", - заявил чиновник. Он подчеркнул, что жители отдаленных районов не могут воспользоваться услугами центра. В этом случае решением могут стать действия НКО. "Это одна из основных задач, которую вы должны себе поставить на 2017 год", - поручил он.