Министр заявила о появлении новых способов ухода бизнеса от уплаты налогов

Министр заявила о появлении новых способов ухода бизнеса от уплаты налогов
На фото: Наталья Соколова / © ИА «Версия-Саратов»

За два последних года в Саратовской области выявлено более 75 тысяч человек трудившихся нелегально. Ранее за них не уплачивались взносы в фонды, пояснила министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова на заседании правительства региона. Она подчеркнула, что поступление налоговых отчислений и собираемость взносов в Пенсионный фонд России в 2016 году возросли. "При 100% выполнении объем поступлений был бы выше", - признала она. По данным чиновницы, в 2016 году план был выполнен на 62%. Наталья Соколова сообщила, что в среднем по году у половины районов показатель выполняемости составил менее 30%. В 2017 году планируется добиться показателя в 100%.

За три месяца по работе по легализации Саратовская область заняла 31 место в России и 5 место в Приволжском федеральном округе. На сегодняшний день выполнение контрольного показателя составляет всего 12%, а в ряде районов - менее 5%. Министр рекомендовала всем районам активизировать работу в этом направлении.

Глава ведомства посетовала, что предприниматели все активнее используют новые серые схемы для уклонения от выплаты налогов и легализации сотрудников. К таковым Соколова отнесла заключение фиктивных трудовых договоров, которые расторгаются сразу после проведенных проверок. В связи с этим, несмотря на отчеты, объемы страховых взносов и налогов по-прежнему не уплачиваются. Причиной этого чиновница назвала низкие размеры штрафов за незаконное предпринимательство — от 500 до 2000 рублей, притом деньги взыскиваются через суд. В то же время для легальных предпринимателей штрафы достаточно велики. Это приводит к оттоку легальных бизнесменов в теневую сферу.

Наталья Соколова сообщила, что совместно со всеми заинтересованными сторонами был разработан план мероприятий на 2017 год по легализации работников. Новым пунктом в нем стало решение о ведении всеми участниками процесса актуального периодичного мониторинга результатов легализации. В противном случае не удается оценить полноту поступления взносов и налогов. Так, за 2016 год начисление страховых взносов подтвердили только за половину легализованных работников, а в отдельных районах — менее 20%.