Министру культуры Светлане Краснощековой подарили духи королевы Елизаветы

Министру культуры Светлане Краснощековой подарили духи королевы Елизаветы

Министру культуры Саратовской области Светлане Краснощековой подарили духи королевы Елизаветы и саше, которое императрица клала себе на грудь под платье. Презенты главе ведомства вручила президент Российского союза по культуре и искусству Екатерина Гениева в рамках открытия осенней сессии проекта "Большое чтение в Саратовской области", посвященному 450-летию со дня рождения Уильяма Шекспира. Она рассказала, что духи были в точности воссозданы петербургскими парфюмерами. "Пахнут обворожительно", - отметила эксперт. Оба подарка лежали в музыкальной шкатулке, созданной по образу предметов шекспировского времени. Когда крышка открывается, звучит пятый сонет английского драматурга, положенный на музыку. Екатерина Гениева также презентовала книгу "Буря" Уильяма Шекспира, которую она сама назвала "книгой эпохи".

Торжественная церемония прошла в областной научной библиотеке. Праздник стал семнадцатой сессией в рамках проекта "Большое чтение". Выступая перед собравшимися, министр культуры заявила, что церемония в честь юбилея Шекспира была запланирована еще в 2012 году. "Мы очень благодарны за то, что саратовской земле отдали предпочтение в проведении таких интересных проектов. Мы не хотим упасть в грязь лицом. Каждое мероприятие готовится не только от души, но и с полным пониманием, что мы должны до вас донести", - заявила Светлана Краснощекова. По ее мнению, итогом предыдущих 16 сессий стало представление проекта "Большое чтение" во французском городе Леон на международном конгрессе библиотекарей мира. В мероприятии приняли участие более 3,5 тысяч работников отрасли, а саратовцы представляли всю Россию. "Для нас это почетно и имиджево. И это дает нам определенный старт для большего поднятия планки. Как тот прыгун в высоту, который все время поднимает планку", - сравнила она.

После официальной части присутствующие посмотрели театральное представление, участники которого рассказали о судьбе Уильяма Шекспира, а также познакомили саратовцев с музыкой того времени.