Минобразования составило топ-50 наиболее востребованных профессий в Саратовской области

Минобразования составило топ-50 наиболее востребованных профессий в Саратовской области
Марина Епифанова

В рамках стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2030 года планируется подготавливать специалистов высокой квалификации, которая будет соответствовать требованиям экономики и отвечать потребностям работодателей. Об этом на заседании правительства заявила министр образования региона Марина Епифанова. По ее словам, ведомство создало перечень 50 наиболее приоритетных профессий для Саратовской области. "70% наших учреждений профессионального образования готовы к реализации специалистов из топ-50", - заявила она, но примеров профессий не назвала.

Чиновница сообщила, что в регионе планируется создать сеть профессиональных организаций, на базе которых будут организованы восемь образовательных кластеров: промышленность, строительство, транспорт, сфера обслуживания и другие. Они в первую очередь будут работать в крупных городах.

Министр пояснила, что с предприятиями и организациями области будут заключены договоры. На их основе будет организована целевая работа со школьниками и родителями, сформирована программа и сроки обучения. Ожидаемым итогом станет выбор детьми будущей востребованной специальности и их гарантированное трудоустройство. К 2020 году планируется ежегодно готовить в области не менее 1000 высококвалифицированных специалистов, чей уровень образования будет соответствовать мировым стандартам.

В своем выступлении Марина Епифанова остановилась на ситуации с потребностью в детских садах. По ее данным, очередность детей в возрасте 0-3 лет составляет 3500 человек. Решать эту проблемы планируется с помощью развития альтернативных форм дошкольного образования - создания групп кратковременного образования, семейных групп и консультационных центров.