Минобрнауки поручили создать научно-экспертный центр по "вопросам формирования общероссийской гражданской идентичности"

28 октября 2014, 12:58
Минобрнауки поручили создать научно-экспертный центр по вопросам формирования общероссийской гражданской идентичности

Президиум Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям дал поручение Минобрнауки проработать вопрос о создании научно-экспертного центра по "вопросам формирования общероссийской гражданской идентичности". Также члены совета отметили, что следует совершенствовать государственную политику в СМИ в части "формирования общероссийской гражданской идентичности, освещения роли русского и других народов России в становлении и развитии российского государства и развития межкультурного диалога". В перспективе, как отметили в Совете, в России должно появиться министерство по делам национальностей.

Минобрнауки и Российской академии образования следует принять меры по "укреплению позиций русского языка как государственного и родного", а также способствовать развитию русской культуры и культуры населяющих Россию народов. Правительству РФ предстоит в том числе обеспечить совершенствование "инфраструктуры всероссийских туристических маршрутов для расширения знаний граждан России об истории, культурных и природных богатствах страны".

Что касается вопроса о СМИ, то, по словам председателя комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Виктора Водолацкого, телевидение лишь фрагментарно демонстрирует жизнь регионов, а нужно "показывать системно жизнь народов и культур, так как у нас пока нет идейного якоря".

Водолацкого поддержал журналист Максим Шевченко, по мнению которого, качественных материалов по межнациональной проблематике сейчас не хватает и для этого нужно разработать специализированные курсы и создать целевые бюджеты, чтобы это стало особым направлением в журналистике.

Об этом сообщают "Известия".