Минпром спрогнозировал рост зарплат на предприятиях области на 5%

27 декабря 2017, 11:17
Минпром спрогнозировал рост зарплат на предприятиях области на 5%
© ИА "Версия-Саратов"

Сегодня на коллегии регионального Минпрома были подведены итоги деятельности за 2017 год и озвучены планы на 2018. Министр промышленности Андрей Куликов отметил, что в этом году ставились непростые задачи, но их удалось выполнить. Темп роста показателей промышленности Саратовской области опережает общероссийский. По предварительным оценкам, индекс промышленного производства составит не менее 103% при показатели в России — 101,5%.

"Потенциал у региона есть. Об этом свидетельствуют выданные банковские кредиты. Среди недостатков можно отметить недостаточный объем собственных инвестиций. Однако удалось выстроить системную работу с ведомствами в федерации. В промышленности внедрены новые импортозамещающие технологии", - отметил министр.

Положительная динамика, по словам Куликова, обеспечивается за счет опережающего развития обрабатывающего производства. В общем объеме к этой отрасли относится более 71% промышленных предприятий. За последние пять лет на территории области введено в строй 11 новых предприятий. Объем привлеченных инвестиций составил более 46 млрд рублей. В отчетном году они произвели продукцию на сумму 23,5 млрд рублей. С их введением появилось 2313 рабочих мест. Точками роста министр назвал машиностроение, в котором на первом месте предприятия оборонно-промышленного комплекса. В этом году государственный оборонный заказ выполнен на 107 процентов.

Для развития промышленного комплекса в область привлечены инвестиции в размере 40 млрд рублей, создано 800 новых рабочих мест. Среди новых инвестпроектов Куликов выделил АО "Фоссло Фастенинг Систем Рус", которое занимается производством рельсовых скреплений. "Это первое производство немецкого концерна в России. Объем инвестиций 500 млн рублей. Уже появилось 26 новых рабочих мест", - пояснил министр. Также он выделил ООО "Холсим (Рус)", занимающееся производством цемента. В этом году там запущена новая технологическая линия по "полумокрому" способу производства. В результате появилось 73 рабочих места. Третьим крупным инвестпроектом стала Пугаческая солнечная электростанция ООО "Авелар Солар Технолоджи". В ее строительство вложено более 2 млрд рублей.

В 2017 году в регионе появилось металлургическое производство. Запущены АО "Северсталь" и АО "Балаково-Центролит". В качестве примера развития химической промышленности министр рассказал об инвестировании 3,5 млрд рублей в "Саратоворгсинтез"

В следующем году минпром намерен активно взаимодействовать с вузами для подготовки необходимых кадров. Планируется обеспечить индекс промышленного производства в размере 101-102 процента. В планах сохранить объем производства и выполненных работ предприятиями промышленности на уровне 400 млрд рублей. Государственный оборонный заказ в 2018 году предполагается увеличить на 2-3 процента. Размер средней заработной платы увеличить на 5 процентов. К развитию промышленного комплекса планируется привлечь порядка 35 млрд рублей.