Минсельхоз РФ предлагает оказывать господдержку производителям колбасы, макарон и сладостей

Минсельхоз РФ предлагает оказывать господдержку производителям колбасы, макарон и сладостей
Фото: Владимир Федоренко / © «РИА Новости»

Минсельхоз РФ предлагает расширить список продуктов, производители которых имеют право на получение государственной поддержки, в том числе по обеспечению доступных кредитных ресурсов. В список планируется добавить производителей колбасных, макаронных и кондитерских изделий.

Как сообщают "Известия", соответствующее письмо за подписью замглавы Минсельхоза Ивана Лебедева уже направлено в комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

"Минсельхоз России направил запросы в отраслевые объединения для подготовки соответствующих обоснований. После получения ответов от отраслевых союзов и ассоциаций будет сформирован проект изменений в распоряжение правительства РФ. Этот документ будет направлен на согласование в установленном порядке", - пояснили изданию в пресс-службе ведомства.

Господдержка производителям колбасных, макаронных и кондитерских изделий, как указано в письме замминистра, необходима из-за негативного влияния, которое оказало на российский рынок кондитерских изделий "снижение уровня платежеспособного спроса населения", кроме того, "износ технологического оборудования в отрасли составляет порядка 40%". Основные производственные фонды в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности обновляются недостаточно быстро. Вопрос о господдержке предлагается проработать совместно с Минэкономразвития и Минфином. Представители МЭР и Минфина сообщили "Известиям", что пока соответствующих предложений к ним не поступало.

Как полагает глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, предложение Минсельхоза бессмысленно. "Денег катастрофически не хватает даже на те направления, которые приоритетны для поддержки сейчас. Да, у производителей готовых изделий нехватка инвестиций в новые мощности и нет денег на модернизацию. Но первично все-таки производство сырья. Его поддержка приведет к снижению себестоимости, а потом и цены — от этого колбасники в любом случае только выиграют", - отметил он.

Производство колбасных изделий в России, по данным Росстата, в 2016 году сократилось на 0,2% по сравнению с показателями 2015 года, до 1,5 млрд тонн. Снижение производства макаронных изделий также составило 0,2%, до 1 млрд тонн, а выпуск кондитерских изделий увеличился на 2,2% и составил 3,6 млрд тонн.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?