Минсоц назван самым открытым министерством области

Минсоц назван самым открытым министерством области
Михаил Орлов / © ИА Версия-Саратов

В рейтинге информационной открытости органов государственной исполнительной власти Саратовской области лидером стало министерство соцразвития области (76,3 балла). Второе место у министерства занятости, труда и миграции (72, 3 балла), а третье – у министерства здравоохранения области (71,9 баллов). Список был составлен экспертами региональной группы ОНФ.

Среди аутсайдеров комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве региона (29,4 ), контрольно-аналитический комитет области (33,6 ) и управление по охране объектов культурного наследия (30,8).

“Работа со стороны ведомств активизировалась, как только мы объявили о начале мониторинга. Те, кто остался в аутсайдерах, возможно, сделают выводы, что разговаривать с людьми надо тактично и грамотно всегда”, - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Михаил Орлов.

По словам автора рейтинга, доцента СГУ им. Чернышевского Дины Соколовой, методика совершенствуется ежегодно, но всегда присутствует ориентация на законодательство. Оценка идёт по 15 критериям: “Добавилась проверка на оперативный ответ при звонках в ведомства. Первый показатель формальный – это этикет , второй – содержательность разговора, и результат от звонка”.

Новинкой в этом году стало введение в методику интерактивной составляющей, например, эксперты проверили действенность электронных приемных и осуществили обзвон всех ведомств по номерам, указанным в разделе “Кадровое обеспечение”. Таким образом они проверили, может ли гражданин, заинтересованный в поступлении на госслужбу , получить из разговора с ответственным лицом нужную информацию о вакансиях, квалификационных требованиях.

“Мы также проверяли номера телефонов, насколько они действующие. Дозвонились до всех, но ответы были разные. Кто-то давал исчерпывающую информацию, кто-то просто соблюдал формальности, пытался поскорее закончить разговор. Были даже грубости в ответ. Мы смотрим на сайты глазами рядовых пользователей. В этом году большое внимание мы удели вопросу использования органами власти ресурсов социальных сетей”, - отметила Соколова.

Она пояснила, что часто на сайтах была представлена устаревшая информация. Однако, по словам представителей ОНФ, уровень информативности сайтов, по сравнению с показателями прошлого года, повысился.