Минстрой: детские комнаты в торговых центрах не должны располагаться выше второго этажа

Минстрой: детские комнаты в торговых центрах не должны располагаться выше второго этажа
сгоревший кинотеатр в ТЦ "Зимняя вишня" / © rusdialog.ru

Большинство торговых центров в стране не выполняют нормативы по размещению детских игровых зон. Об этом заявили эксперты после осмотра мест торговли.

"Своды правил гласят, что детские комнаты должны размещаться не выше второго этажа и не дальше 20 метров от выхода. Все остальное — нарушение и за этим должны внимательно следить контролирующие органы в регионах и не допускать нарушений этих сводов правил", — отметил глава Минстроя РФ Михаил Мень.

Председатель совета директоров RRG Денис Колокольников высказал точку зрения, что конфигурация подавляющего количества российских ТЦ отвечает мировой практике. "Традиционно детские развлечения, кино, фудкорд и все что связано именно с этим размещается на последнем этаже — это может второй, третий, четвертый, пятый и т.д., в зависимости от параметров ТЦ. Как правило, это третий этаж, если говорить в среднем", — сказал он.

Напомним, что 25 марта в результате пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Большинство погибших находились в детской игровой зоне и кинотеатре, расположенных на верхних этажах здания. После трагедии власти во всех регионах страны приступили к проверкам противопожарной безопасности торговых центров. А депутаты Госдумы обратились в Минстрой с просьбой ввести нормы размещения кинотеатров и детских игровых зон не выше первого этажа.

Источник: "Интерфакс-недвижимость"