Минстрой хочет организовать в России "кладбища специального режима"

Минстрой хочет организовать в России кладбища специального режима
© ИА Версия-Саратов

Министерство строительства и ЖКХ и РФ предлагает ввести на российских кладбищах "специальный режим" и запретить хоронить людей в могилы родственников. Однако за специальную плату можно будет хоронить людей в "семейные (родовые) места захоронения". Такие поправки ведомство планирует внести в закон о похоронном деле.

Эксперт комиссии по похоронному делу Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ Антон Авдеев сообщил, что законопроект противоречит поручению президента России Владимира Путина, по которому создание родовых захоронений возможно только на коммерческих кладбищах. "Минстрой вводит термин "кладбище специального режима", на котором разрешены семейные (родовые) захоронения за плату, но запрещены захоронения в уже имеющиеся старые могилы родственников. А статья 35 федерального закона гласит, что создание семейных (родовых) захоронений за плату не ограничивается только вновь созданными коммерческими кладбищами, а допустимо на любых кладбищах, включая уже имеющиеся государственные, муниципальные, вероисповедальные, этнические, воинские, военные мемориальные, историко-мемориальные", —прокомментировал ситуацию Авдеев.

Напомним, что президент страны Владимир Путин поручил повысить качество и доступность ритуальных услуг, в том числе - разработать новый закон о похоронном деле взамен документа от 1996 года. В Саратове появился попечительский совет по похоронному делу. В его состав вошли общественники, чиновники и старообрядцы.

Источник: "Федеральное агентство новостей"