Минстрой хочет защитить россиян от управляющих компаний — клонов

Минстрой хочет защитить россиян от управляющих компаний — клонов
© ИА Версия-Саратов

Министерство строительства России предлагает запретить учредителям УК, лишенным лицензий "по дискредитирующим обстоятельствам", создавать новые компании. К борьбе с аффилированностью в этой сфере ведомство хочет подключить Федеральную антимонопольную службу. Кроме того, для УК и для поставщиков коммунальных услуг могут быть введены финансовые гарантии, что необходимо для защиты жителей многоквартирных домов от возможного обмана. Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сообщил, что сейчас готовятся соответствующие поправки в законодательство.

По словам замглавы ФАС Виталия Королева, у ведомства есть полномочия по проверке организаций на предмет аффилированности, но нет юридических механизмов проверки при создании новой организации. "Кроме того, служба против введения новых административных барьеров для входа на рынок в сфере жилищно-коммунального хозяйства", - отметил чиновник.

Генеральный директор ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин сообщил, что в России сейчас довольно распространена ситуация, когда к управлению домами после банкротства одной УК приходят те же люди. Исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева добавила, что зачастую выявить связь новой компании с учредителями предыдущей достаточно сложно.

Напомним, что в качестве одной из форм контроля за работой управляющих компаний был принят закон о том, что УК могут быть отстранены от сбора денег за предоставляемые жителям ресурсы. Кроме того, УК также теперь запрещено регистрировать одинаковые названия, а их лицензия на деятельность ограничена сроком в 5 лет с возможностью пролонгации в случае добросовестной работы.

Источник: "Известия"