Минстрой РФ определил размер взноса для застройщиков в фонд помощи дольщикам

Минстрой РФ определил размер взноса для застройщиков в фонд помощи дольщикам
© ИА «Версия-Саратов»

Взнос для застройщиков, которые привлекают в жилищное строительство средства граждан, составит 1,2% от цены каждого договора долевого участия (ДДУ). Об этом заявил глава Минстроя РФ Михаил Мень.

"Тариф в 1,2% сопоставим со средним реальным тарифом по страхованию ДДУ, который сегодня предлагают страховые компании", - цитирует его ТАСС. По словам Меня, такой размер взноса предусмотрен на переходный период - до 1 июля 2018 года. Соответствующая инициатива направлена в комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

В течение переходного периода Минстрой и Агентство ипотечного жилищного кредитования совместно с Госдумой и экспертным сообществом планируют разработать дифференцированный тариф для застройщиков, пояснил министр.

Напомним, изначально планировалось, что размер взноса в компенсационный фонд составит 1% от ДДУ. В законопроекте, регулирующем деятельность фонда помощи застройщикам, предусмотрен дифференцированный тариф. Документ в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме. Фонд помощи дольщикам начал работу с 1 января нынешнего года, однако пока не принимает взносы. Его средства должны формироваться из отчислений застройщиков. Фонд был создан по инициативе президента Владимира Путина.

В августе президент поручил правительству рассмотреть вопрос о возмещении ущерба пострадавшим участникам долевого строительства из средств фонда, формируемого за счет взносов застройщиков. 8 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о том, что Минстрой станет учредителем фонда. Планировалось, что активную работу фонд начнет весной текущего года. Как уточнил Михаил Мень в конце марта, в России насчитывается порядка 40 тысяч обманутых дольщиков, речь идёт о 714 проблемных объектах в 67 регионах РФ.

Вопрос обманутых дольщиков очень актуален для Саратовской области. По данным на декабрь 2016 года, в регионе проживало 4 тысячи человек, заключивших договор долевого строительства, но так и не дождавшихся своих квартир. В конце января 2017 года сообщалось, что область стала лидером в ПФО по количеству долгостроев.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?