Минстрой РФ планирует контролировать все строящиеся федеральные объекты

Минстрой РФ планирует контролировать все строящиеся федеральные объекты
© «РИА Новости»

Министерство строительства и ЖКХ России планирует получить контроль над всеми объектами в стране, строительство которых ведётся на выделенные из федерального бюджета средства. Об этом заявил первый замглавы министерства строительства и ЖКХ России Леонид Ставицкий.

"С моей точки зрения, контроль должен быть сквозной. То есть государство хотя бы должно обладать правом строительного контроля за всеми объектами, в которых используются средства федерального бюджета. Сегодня этого не происходит", - цитирует его "РИА Новости".

По словам замминистра, на данный момент государство фактически утратило контроль за инвестициями, хотя является основным инвестором в строительной отрасли и ежегодно вкладывает в возведение различных объектов 4-5 трлн рублей. Эти объекты сдаются, но очень многие из них в итоге оказываются проблемными, незавершёнными, с уголовными делами и "растворившимися" средствами. "Примеров очень много", - подчеркнул Ставицкий.

В данный момент разрабатываются поправки в Градостроительный кодекс, которые, по его словам, установят контроль за строительством объектов. Предполагается, что правительство будет принимать нормативный акт, определяющий единственного исполнителя в лице подведомственной организации Минстроя для строительного контроля.

Напомним, в качестве основной задачи программы по расселению аварийного жилья в Минстрое назвали развитие экономики муниципалитетов.