Минстрой РФ спрогнозировал повышение цен на жилье после отмены долевого строительства

Минстрой РФ спрогнозировал повышение цен на жилье после отмены долевого строительства
© ИА Версия-Саратов

При переходе от долевого строительства к системе проектного банковского финансирования стоимость жилья может вырасти на 5-7%. Об этом заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

"Это самый острый вопрос сейчас для Минстроя, потому что нам надо увеличивать объемы и качество жилья, но при этом делать его доступным, и не только за счёт доступных ипотечных ставок", - отметил замминистра.

По его словам, многое будет зависеть от того, какие предложения сформируют банки, а также от позиции ЦБ.

Стасишин.jpg
Никита Стасишин
замглавы Минстроя РФ

"Я считаю, что цены вырастут на 5-7%. И это в самом лучшем случае".

Напомним, 25 октября президент России Владимир Путин поручил главе Минстроя Михаилу Меню проработать вопрос о переходе от долевого участия в строительстве жилья к проектному финансированию с привлечением средств банков. По схеме долевого строительства сейчас ведётся до 90% всех строек в России. Отказ от неё приведёт к росту цен на жильё - эксперты полагают, что как минимум на ставку банковских кредитов, то есть на 15-18%. В среднем покупка квартиры на этапе котлована на 40% дешевле, чем в уже готовом доме. При этом цены на квартиры при отказе от долевого строительства могут стать более предсказуемыми.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов в конце октября посоветовал россиянам покупать готовое жильё вместо того, чтобы вкладываться в долевое строительство "с непонятными последствиями". 7 ноября президент Владимир Путин поручил правительству разработать план перехода в течение трех лет от долевого строительства к другим формам финансирования, минимизирующим риски.

Источник: РИА Недвижимость