Минтранс направит 150 миллионов рублей на строительство дороги к аэропорту

Минтранс направит 150 миллионов рублей на строительство дороги к аэропорту
Александр Выскребенцев

Комитет по бюджету и налогам Саратовской областной думы одобрил поправки в закон о казне региона на 2017 год. Напомним, доходы вырастут на 138,4 млн рублей, расходы — на 173,2 млн рублей.

Министерству экономического развития предложено выделить более 100 млн рублей. По словам заместителя министра Юлии Винокуровой, средства пойдут на докапитализацию фонда микрокредитования, создание центра поддержки предпринимательства, финансовую поддержку моногородов Вольска и Петровска, на обеспечение деятельности палаты ремесел. Чиновница напомнила, что федеральная доля софинансирования составит 84%.

О трате средств также отчиталась представительница министерства сельского хозяйства Саратовской области. По ее словам, 47 млн рублей направили на развитие мелиорации с целью привлечения 698 млн рублей федеральных средств. Еще 5 млн рублей пойдут на инвестиционные кредиты, чтобы привлечь из государственной казны 297 млн рублей. Когда депутаты спросили о причинах возврата средств в бюджет федерации, ответил министр финансов Александр Выскребенцев. "У нас за долгие годы возврат остатков прошлого года составляет всего 38 млн рублей. В остальном корректировка на бумаге", - пояснил он.

Глава комитета инвестиционной политики Олег Галкин рассказал, что 44 млн рублей, выделенных его ведомству, пойдут на проект создания центра поддержки экспорта. Новая организация будет оказывать поддержку малым и средним предприятиям.

И.о. председателя думского комитета Алексей Мазепов поинтересовался, почему уменьшился размер федеральных выплат на создание новых мест в общеобразовательных учреждениях. "Здесь корректировка на строительство школ", - пояснила министр образования Марина Епифанова. По ее словам, изначально использовался проект 2016 года, когда строилась школа на 1100 мест. В 2017 году планируется создать школу на 825 мест, федеральное софинансирование составит 87%. "Суммарных средства хватает?" - поинтересовался депутат Леонид Писной. "У нас считают по нормативам. Региональное софинансирование 13% - 59 млн рублей", - ответила глава минобразования.

Согласно законопроекту, 100 млн рублей направят на предоставление грантов профессиональным спортивным командам. По словам заместителя министра молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Андрея Козлова, средства пойдут на участие команд в спортивных лигах. Чиновник напомнил, что в регионе существует восемь профессиональных команд, в том числе "Автодор", "Сокол", "Протон", "Дельта" и другие. "Что это за "Дельта"? Я играю только в коньяк вечером", - пошутил Леонид Писной.

Перед собравшимися также отчитался замминистра транспорта и дорожного хозяйства Сергей Плешаков. По его словам, 150 млн рублей, выделенных ведомству, потратят на строительство северного подхода к аэропорту. Еще почти 16 млн рублей пойдут на строительство дорог к селам в Пугачевском и Калининском районах.