Минтранс предлагает ввести плату за пересечение российской границы

Минтранс предлагает ввести плату за пересечение российской границы

Министерство транспорта РФ предлагает ввести плату за пересечение границы через пункты пропуска транспорта. Об этом со ссылкой на источники, знакомые с предложением, сообщает "Коммерсантъ".

"Минтранс хочет ввести плату за пользование пограничными пунктами пропуска транспорта для компенсации расходов на их реконструкцию, обустройство и эксплуатацию", - отмечает издание. Расходы оцениваются в 250 млрд рублей.

На первом этапе платными могут стать автомобильные и железнодорожные пункты пропуска через границу. С поездов предлагается взимать плату за тонну груза, с автомобилей – в зависимости от их категории. Как сообщают источники "Коммерсанта", для взимания средств планируется создать единого оператора по образцу системы "Платон", с помощью которой оплачивается проезд большегрузов по федеральным трассам, но рассматриваются и другие варианты.

Сроки реализации предложений ещё не определены, однако собеседники издания не исключают, что плата за пересечение границы может быть введена во второй половине 2017 года.

В Минтрансе информацию пока не комментируют.