Минтранс законодательно закрепит право пассажиров междугородных автобусов на бесплатный туалет

Минтранс законодательно закрепит право пассажиров междугородных автобусов на бесплатный туалет

Министерство транспорта разработало проект постановления правительства, изменяющий правила пассажироперевозок. Так, предлагается разрешить не предъявлять в обязательном порядке документ, удостоверяющий личность, при покупке билета на междугородный автобус. Кроме того, ведомство хочет зафиксировать право пассажиров на бесплатный туалет.

Норма о покупке билетов на междугородний автобус только при предъявлении удостоверения личности была введена в целях борьбы с терроризмом. Именные билеты на автобусы появились с 1 июля 2013 года. Если Минтранс позволит называть данные паспорта по памяти, то ответственность за правильность указанных в билете данных будет возложена на самих пассажиров. При несовпадении данных, если оно будет обнаружено во время посадки, на рейс пассажира не пустят и деньги за билет не вернут. Планируется, что нововведение облегчит покупку билетов, в том числе и по телефону.

Право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами на автовокзалах будет прописано более четко. Оно уже закреплено в "Уставе автомобильного транспорта и городского наземного транспорта": пассажир имеет право на посещение уборной, если у него есть билет, срок которого не истек. Дирекции автовокзалов, считая, что по прибытии пассажира в конечный пункт назначения билет уже недействителен, отказывает ему в его праве. Минтранс уточнит, что воспользоваться туалетом или залом ожидания бесплатно можно будет за два часа до поездки и спустя два часа после нее.

Об этом пишут "Известия".