Минтруд намерен пересмотреть перечень "неженских" профессий

Минтруд намерен пересмотреть перечень неженских профессий
© russiaforall.ru

Минтруд РФ намерен пересмотреть перечень профессий, априори запрещенных для женщин. Вместо этого в ведомстве предложили утвердить блок вредных производственных факторов, при наличии которых труд женщин будет ограничен, а также перечень отдельных видов работ с опасными условиями труда. В случае, если работодатель сможет создать условия, не наносящие вред здоровью, в том числе репродуктивному, то женщин будут допускать до "неженских" специальностей. Об этом рассказал глава департамента условий и охраны труда министерства Валерий Корж.

Сейчас женщинам запрещено работать по 456 профессиям и специальностям. Однако во "вредных" условиях работают около миллиона российских представительниц прекрасного пола. "Пересмотр списка профессий - вопрос деликатный. Конечно, вредные факторы действуют не только на женщин, но и на мужчин. Но женщины острее реагируют на факторы внешней среды", - сказал Корж. Вместе с тем, пересматривать список необходимо, по мнению чиновника, еще и из-за того, что технологии не стоят на месте, и то, что вчера было "вредно" сегодня уже не несет такой опасности.

Вместе с тем, по мнению специалистов, больше всего профзаболеваний выявляется на тех специальностях, которые традиционно принято считать женскими. Так, по словам завлабораторией НИИ медицины труда им. Измерова Марины Фесенко, самые опасные для женщин профессии — это машинист крана, медсестра, маляр, дояр, машинист конвейера. Риску заболеть раком груди больше всего подвержены парикмахеры, косметологи, сотрудницы химчисток и прачечных, а также работницы пищевой промышленности — то есть там, где используются химвещества.

Напомним, что ранее уйти от разделения профессий на мужские и женские призвал президент страны Владимир Путин. По его мнению, это деление уже является штампом. Главное, по словам Путина, это то, чтобы "дело было по душе". Упразднить перечень "неженских" профессий также предлагала РЖД.

Источник: "Российская газета"