Минтруд планирует приравнять МРОТ к прожиточному минимуму в течение трех лет

Минтруд планирует приравнять МРОТ к прожиточному минимуму в течение трех лет

Минтруд планирует реализовать программу по приравниванию минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму в течение трёх лет. Об этом заявил глава ведомства Максим Топилин на правительственном часе в Совете Федерации.

"В течение нескольких лет, может быть трех лет или более длительного срока, мы можем реализовать эту программу", - цитирует его "Интерфакс".

Также Топилин указал на необходимость дифференцировать уровень МРОТ в регионах, поскольку если в субъектах, где прожиточный минимум ниже среднего по России, установить такой же размер минимальной оплаты труда, там появятся неконкурентные условия и высокие требования к зарплате.

Напомним, закон о повышении с 1 июля 2017 года МРОТ на 300 рублей – до 7800 рублей – был подписан президентом Владимиром Путиным 20 декабря. Прожиточный минимум в начале декабря был установлен на отметке 9 889 рублей.

Минтруд выступает за то, чтобы довести уровень МРОТ до прожиточного минимума для трудоспособного населения к 2020 году, сейчас этот показатель составляет около 64%. Необходимость уравнять их была законодательно закреплена в Трудовом кодексе в 2002 году.

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец в сентябре прошлого года анонсировала повышение МРОТ с 1 января 2017 года до 8,8 тысячи рублей. Однако затем от этого было решено отказаться, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на малый бизнес, поскольку от величины МРОТ зависят отчисления предпринимателей в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.