Минтруд предлагает учитывать не только доходы, но и собственность россиян при назначении социальных пособий

Минтруд предлагает учитывать не только доходы, но и собственность россиян при назначении социальных пособий
© ysia.ru

Минтруд РФ предлагает учитывать все доходы россиян и наличие у них собственности при оценке необходимости социальной поддержки. Соответствующие изменения готовятся в закон о персонифицированном учёте.

"Сейчас, когда в регионах работают программы по поддержке доходов, власти смотрят только на текущие поступления. Мы не оцениваем собственность и так далее", - цитирует главу Минтруда РФ Максима Топилина "Российская газета". По его словам, совместная с депутатами Госдумы работа над поправками идёт очень тяжело.

Необходимо собрать данные обо всех доходах граждан из множества источников, в том числе налоговой службы, службы по учёту имущества, земельной собственности, а также дать регионам право пользоваться данными для мониторинга работающих и неработающих граждан, пояснил министр. Поправки в закон о персонифицированном учёте, по словам Топилина, необходимы для того, чтобы регионы смогли определять тарифы для обязательного медстрахования.

"Мы пытаемся найти конструкцию, чтобы людей легализовать", — подчеркнул Топилин и напомнил, что в стране нелегально работают порядка 15 млн человек, которые также пользуются всеми видами соцпомощи. Ведомство хочет найти баланс между справедливым и более эффективным распределением социальной помощи, повышением собираемости налогов и взносов и повышением благосостояния граждан.

Напомним, как заявил глава Минтруда РФ в начале сентября, все источники доходов и даже имеющаяся собственность должны учитываться при расчёте налога для самозанятых граждан.