Минтруд РФ: для ускорения роста ВВП необходимо увеличение реальных зарплат

Минтруд РФ: для ускорения роста ВВП необходимо увеличение реальных зарплат
© «РИА Новости»

Росту ВВП России будет способствовать повышение платёжеспособного спроса на продукцию, который достигается увеличением реальных зарплат. Об этом заявила замглавы Минтруда РФ Любовь Ельцова.

В 2016 году реальные зарплаты в России составили только 91,7% к уровню 2014 года. При этом в отдельных секторах, по её словам, зарплаты растут быстрее, чем экономика, наблюдаются структурные перекосы. В частности, в стране есть потребность во врачах, учителях и специалистах рабочих профессий, однако зарплата в этих сферах растёт значительно медленнее, чем в финансовой сфере. В прошлом году зарплаты финансистов выросли на 12,7% по сравнению с 2015 годом, а в среднем по стране - только на 7,8%. В образовании зарплаты по сравнению с 2015 годом увеличились на 4,5%, в здравоохранении - на 6,5%.

Аналогичная ситуация наблюдается и во внебюджетных сферах: зарплаты на текстильном и швейном производстве составляют только 49% от средней по стране, в сфере производства пищевых продуктов - 77%, а в сельском хозяйстве - 58%. Приток специалистов в эти сферы, как полагает Ельцова, можно обеспечить с помощью роста зарплат: его могут позволить себе только конкурентоспособные предприятия, внедряющие новые технологии, модернизирующие оборудование и повышающие производительность труда. Для этого необходимы доступные кредиты и инвестиции.

"Таким образом, росту ВВП прежде всего будет способствовать эффективная денежно-кредитная политика, направленная в том числе на минимизацию процентов по банковским кредитам для хозяйствующих субъектов", - цитирует Ельцову "Российская газета".

Накануне в Центробанке заявили, что рост зарплат в России может стать причиной падения ВВП. Дефицит трудовых ресурсов - врачей, учителей, программистов и высококвалифицированных рабочих - негативно отражается на росте экономики, поскольку увеличение зарплат в этих сферах происходит быстрее роста производительности труда.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?