Минтруд РФ напомнил регионам об указе по повышению зарплат бюджетникам с 1 января

Минтруд РФ напомнил регионам об указе по повышению зарплат бюджетникам с 1 января
© РИА Новости

Глава Минтруда РФ Максим Топилин на совещании с руководителями региональных ведомств, ответственных за вопросы соцполитики, заявил, что регионы должны выполнить указ по повышению зарплат бюджетникам с 2018 года.

Топилин.jpg
Максим Топилин
глава Минтруда РФ

"С 1 января 2018 года вы должны обеспечить полное и четкое исполнение указов по повышению зарплаты – 200 или 100%, в зависимости от категорий работников бюджетной сферы".

Показатель будет оцениваться в соответствии с согласованным с Минэкономразвития прогнозом по среднемесячному доходу от трудовой деятельности в регионе за весь 2018 год, уточнил министр. Зарплата по каждой категории работников бюджетной сферы, по его словам, будет ежемесячно отслеживаться Росстатом.

Кроме того, Топилин призвал регионы оперативно принять меры по нормализации ситуации с задолженностью по зарплатам. По данным Росстата на 1 ноября, в целом по России задолженность составляет более 3,5 млрд рублей, а данные Роструда свидетельствуют о том, что число обращений граждан по этому вопросу не снизилось.

Напомним, согласно "майским указам", подписанным президентом Владимиром Путиным в мае 2012 года, оплата труда врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна составить 200% от средней по региону, зарплата работников учреждений культуры, социальных работников, младшего и среднего медперсонала - достичь уровня средней по региону. Полностью указы пока не выполнены.

Как заявил в конце ноября глава Минфина РФ Антон Силуанов, реальная зарплата россиян в 2018 году увеличится на 4%, у бюджетников — на 15-20%.

Источник: Сайт Минтруда РФ