Минтруд РФ предложил не облагать налогом ежемесячные выплаты при рождении детей

Минтруд РФ предложил не облагать налогом ежемесячные выплаты при рождении детей
Фото: Владимир Песня / © РИА Новости

Минтруд РФ предложил не облагать налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) ежемесячные выплаты на первого и второго ребёнка, которые родились после 1 января 2018 года. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Выплаты введены в качестве дополнительных мер государственной поддержки для сохранения позитивных демографических тенденций, потому их можно отнести к категории выплат социального характера, отметили в министерстве.

"В этой связи в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации предлагается внести изменение, предусматривающее расширение перечня доходов, не облагаемых налогом на доходы физических лиц, путем включения в доходы, не подлежащие налогообложению ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, осуществляемых в соответствии Федеральным законом "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей"", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, 28 декабря президент Владимир Путин подписал закон о введении ежемесячных выплат при рождении первого ребёнка с 2018 года. Размер пособия - порядка 10,5 тысячи рублей (конкретная сумма зависит от прожиточного минимума на ребёнка в каждом регионе, в Саратовской области он составляет 9159 рублей).

Право на выплаты имеют семьи с доходами на одного человека в размере не более 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения. По словам главы Минтруда РФ Максима Топилина, получателями в нынешнем году смогут стать 336 тысяч семей. Саратовская область получила на выплаты пособия почти 269 млн рублей.

Кроме того, малоимущие семьи, где родился второй ребёнок, имеют право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Её размер в регионе составляет 9159 рублей.