Минтруда разрабатывает законопроект о статусе самозанятых граждан

Минтруда разрабатывает законопроект о статусе самозанятых граждан
Максим Топилин

Министерство труда и социальной защиты РФ готовит проект закона о самозанятых гражданах. Об этом на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике сообщил глава ведомства Максим Топилин.

По словам чиновника, труд самозанятых должен быть легализован. "В трудовых отношениях это некий третий статус, который должен родиться. Важно, чтобы эти люди, освобождаемые от страховых взносов, не остались без пенсионных прав и прав по оказанию медицинской помощи", - сказал Топилин.

По поручению президента России Владимира Путина правительство до 15 июня текущего года должно разработать проект закона, регулирующий статус самозанятых граждан, сообщает "Парламентская газета".

Напомним, на прошлой неделе председатель комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников и председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, позволяющий гражданам, занимающимся некоторыми видами предпринимательской деятельности, не проходить государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.