Минздрав готов поддержать повышение возраста на аборт с согласия родителей: мнения саратовских общественников

 Минздрав готов поддержать повышение возраста на аборт с согласия родителей: мнения саратовских общественников
© ИА Версия-Саратов

Минздрав России готов поддержать инициативу, по которой прерывание беременности у женщины в возрасте до 21 года будет возможно только с согласия родителей. Об этом заявила замглавы ведомства Татьяна Яковлева на совещании уполномоченных по правам человека.

Как рассказал один из участников совещания, сейчас по закону, если беременная не достигла 15 лет, то в обязательном порядке необходимо согласие родителей на аборт. "Я считаю даже не до 18 лет надо увеличить возраст, а до 21 года, как в Америке", — ответила замминистра.

В Саратове прокомментировали федеральную инициативу.

Татьяна Загородняя, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области

загородняя.jpg
Я давно поднимала этот вопрос. Родитель отвечает за здоровье ребенка до 18 лет. А принимать решение по своему лечению, в том числе и по абортам, можно с 15 лет. Вчера на круглом столе с замминистра здравоохранения РФ Татьяной Владимировной Яковлевой снова поднимали этот вопрос. Девочка в 15 лет может и умереть при аборте, либо от нелечения наркомании, либо от нелечения туберкулёза, цирроза печени. Закон сейчас позволяет подростку самому принимать решение о лечении, а родитель понесет ответственность за смерть. Это коллизия, которую в законе необходимо пересматривать.

 

Валентина Боброва, член общественной палаты Саратовской области, председатель саратовского регионального отделения всероссийской общественной организации "Союз женщин России"

боброва.jpg

В 21 год женщина может быть уже замужем и может сама решать свою судьбу и судьбу своей семьи. Например, решать, сколько ей иметь детей. Мы говорим о том, что нежелательно вообще делать аборты, потому что всегда есть последствия для здоровья женщины. Но я не знаю, чем можно обосновать предложение согласовывать аборт с родителями в 21 год. Я считаю, что это необдуманное предложение. И обсуждать его пока не вижу смысла. Как можно говорить о девушке в 21 год? Многие уже закончили учебу, получили специальность, работают, вышли замуж, причем тут родители?

Аборты всегда чреваты для женщин. Нам нужно не с абортами бороться, а бороться за здоровье девочек и воспитывать их так, чтобы они в 14-15 лет не рожали и не думали об этом. Организм женщины созревает к 19-20 годам, а в 15 лет только начинает формироваться. Могут родиться нездоровые дети, могут быть большие последствия. Это проблемы родителей, поколений, которые должны воспитывать молодежь. Родители должны объяснять, что здоровое поколение может родиться только от здоровой мамы. Я считаю, что надо делать все, чтобы у нас меньше было абортов вообще или они были тогда, когда в этом есть крайняя необходимость. Но я не знаю, в каком контексте возник этот разговор. Это может быть испорченный телефон, когда человек где-то что-то сказал.


Сергей Дмитриев, спасатель ОГУ "Служба спасения Саратовской области", сопредседатель всероссийской общественной организации "Союз добровольцев России"

Дмитриев.jpg
Если взглянуть на статистику, то ситуации, при которых женщина совершает такие действия, возникают в первую очередь в социально-неблагополучных семьях, например, когда люди не способны содержать ребенка, либо в неполных семьях. По статистике, это примерно 80-90%. В первую очередь нам нужно обратиться к государству, должна быть сформирована благоприятная экономическая и социальная среда для формирования семей, чтобы не думать не то что о возрасте минимальном или максимальном, а вообще об этом не думать. Во-вторых, нужно следить за здоровьем населения. Именно в плане качества тех медицинских услуг, которые предоставляются государством. Сейчас мы бьем по хвостам и пытаемся ликвидировать последствия, это неправильно. Нужно бороться не со следствиями, а с причинами. А одна из первых причин — это социально-экономическое благополучие жителей страны. Мы можем повышать такой возраст, но это никакой роли играть не будет. Могу сказать, что в нашем регионе много домашних кабинетов зубных врачей, которые занимаются лечением без всякой лицензии. И люди к ним приходят, потому что это дешевле. И такие же кабинеты появятся гинекологические, если мы попытаемся взять ситуацию под жесткий контроль.