Минздрав хочет узнать о степени доступности медицинской помощи в регионах

Минздрав хочет узнать о степени доступности медицинской помощи в регионах
© ИА "Версия-Саратов"

До конца 2017 года Минздрав РФ планирует завершить работу над наполнением геоинформационной системы, из которой можно будет узнать о степени доступности медпомощи в регионах страны, а также скорректировать расположение и необходимое количество медицинских организаций. Система построена на платформе "Яндекс.Карты", в ней указано расположение объектов здравоохранения, коечный фонд больниц и плановая мощность поликлиник. Информацию планируется обновлять ежегодно, доступ к системе будет у федеральных и региональных чиновников.

По мнению основателя фонда ОМС РФ Владимира Гришина, с помощью информационной системы можно будет провести грамотную оптимизацию учреждений здравоохранения. "В более чем 30% медучреждений требуются ремонт и новое оборудование. Кроме того, поликлиники и больницы в регионах расположены неравномерно", — сказал он. 

Два года назад Минздрав уже разрабатывал подобную систему. Однако тогда Счетная палата обнаружила в ней ошибки, и проект не был согласован. За доработку системы Министерство заплатило 17 миллионов рублей.

При этом "Общероссийский народный фронт" и фонд "Здоровье" уже два года проводят собственный анализ доступности медпомощи и делают соответствующую "карту здравоохранения" страны. По словам директора фонда Эдуарда Гаврилова, объемы оказанной медпомощи и количество амбулаторных посещений врачей сократилось. Кроме того, в 2016 году было ликвидировано 23 тысячи больничных коек. По данным опроса медработников, который провел фонд, оптимизация здравоохранения, которая идет в стране с 2014 года, привела к снижению доступности медицинской помощи.

Источник: "Известия"