Минздрав опубликовал "шокирующие картинки" для размещения на сигаретных пачках

4 сентября 2012, 14:26
Минздрав опубликовал шокирующие картинки для размещения на сигаретных пачках

Министерство здравоохранения и социального развития России разместило на своем сайте архив цветных изображений, которые вскоре появятся на упаковках табачных изделий в соответствии с новым приказом Минздрава. Теперь стандартные надписи будут сопровождаться "шокирующими", как называет их само ведомство, изображениями. "Ассортимент" предупреждений несколько расширится, помимо привычной "импотенции" и "онкологических заболеваний", он включит в себя надписи "ампутация", "зависимость", "мертворождение", а также "самоуничтожение" и "страдание".

С 2010 года требования к предупреждениям о вреде курения определяются Техническим регламентом на табачную продукцию. Менять надписи и устанавливать новые можно не чаще, чем раз в год.

Минздрав приводит статистические данные, согласно которым Россия занимает первое место в мире по употреблению табака, в стране курит 39,1 % населения. В своем решении об использовании нелицеприятных иллюстраций Минздрав опирается на международный опыт. По опросам, появление таких картинок на пачках сигарет изменили восприятие процесса курения самими курильщиками: 78 % одобрили их использование, 67 % захотели бросить курить и более 50 % изменили свое мнение о влиянии курения для здоровье.