Минздрав отказался от идеи запретить продажу сигарет родившимся после 2015 года

Минздрав отказался от идеи запретить продажу сигарет родившимся после 2015 года
Фото: © РИА Новости

Из антитабачной концепции России убрали спорные моменты, сообщили источники в правительстве.

В частности, Министерство здравоохранения РФ отказалось от введения запрета на продажу сигарет гражданам, которые родились после 2015 года. Правки в "Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу" внес именно Минздрав.

Заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев подчеркнул, что введение такого запрета нарушит конституционные права и правоспособность граждан, которые родились после 2015 года.

Вторая спорная инициатива подразумевала постепенное повышение ставки акцизов на табачную продукцию до среднеевропейского уровня. В своих правках Минздрав оставил только намерение повысить сборы и установить налог на табачную продукцию, однако конкретизировать замысел не стал.

Специалисты считают, что после исключения спорных моментов из текста проекта, сигареты уже не получится сделать предметом роскоши, как это задумывалось изначально, а сами положения концепции могут остаться лишь на бумаге.

Об этом сообщают "Известия"

Напомним, в начале января текущего года Министерство здравоохранения представило антитабачную концепцию на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу. В документе изначально предлагалось в числе прочего установить запрет на продажу табака для граждан, которые родились после 2014 года, повысить акцизные сборы с табака и ввести налог на розничную продажу сигарет в размере 10% от их цены. Кроме того, было предложено разрешить работодателям увеличивать рабочий день курильщиков на время, которое они потратили на перекуры, а также установить полный запрет на курение в организациях общественного питания. В Минтруде, Минфине и Минэкономразвития концепцию не поддержали. Однако более 60% идею одобрили.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?