Минздрав поддержал "налог на здоровье"

Минздрав поддержал налог на здоровье

Координационный совет по защите граждан России от табака и алкоголя при Общественной палате РФ предложил ввести "налог на здоровье". Законопроект предполагает сборы в казну с табачных компаний в размере 70% от их прибыли. Благодаря этому ежегодно в бюджет будет поступать порядка 30 миллиардов рублей.

Руководитель совета Султан Хамзаев заявил, что все собранные с табачных компаний деньги должны идти на пропаганду спорта и здорового образа жизни среди населения.

Замглавы Минздрава страны Дмитрий Костенников направил письмо в адрес упомянутого совета, где сказано, что ведомство одобряет нововведение.

"Мы признательны Минздраву за их четкую позицию: иногда этого бывает трудно добиться в таких важных вопросах, как более ответственное регулирование социально опасных продуктов — табак, алкоголь, — в силу ряда определённых проблем. Поэтому мы очень положительно реагируем на этот ответ", — цитирует Хамзаева "Парламентская газета". Он добавил, что бизнес должен нести ответственность за наносимый им урон.