Минздрав придумал для россиян новый налог

Минздрав придумал для россиян новый налог
© Sputnik / Виталий Тимкив

Минздрав РФ предлагает ввести акцизы на сладкие напитки с высоким содержанием добавленных простых сахаров. Соответствующая инициатива содержится в обновленной версии стратегии формирования здорового образа жизни россиян до 2025 года, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на документ.

Как пояснил сотрудник центра профилактической медицины Минздрава РФ Петр Ипатов, такая мера уже реализована во многих странах мира. "Напитки с сахаром дают основной вклад в развитие кариеса, ожирения, сахарного диабета. Во избежание указанных заболеваний ВОЗ рекомендует сокращение потребления сахара", - подчеркнул он.

Введение акцизов приведёт к росту цен на сладкие напитки.

Напомним, идея ввести акцизы на сладкую газировку обсуждалась в правительстве в 2016 году. Тогда дополнительный сбор предлагалось ввести также на пальмовое масло. В Минэкономразвития сочли меру оправданной не только с точки зрения увеличения доходной части бюджета, но в качестве борьбы с потреблением вредных продуктов, способствующих появлению лишнего веса и диабета. Однако в итоге Минфин отказался от этой идеи.

Минздрав предлагал и другие меры борьбы с потреблением сладкой газировки. В частности, в апреле 2017 года министерство включило в стратегию по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года ограничение на рекламу фаст-фуда, газировки и сладостей.

Источник: РИА Новости