Минздрав РФ предлагает лишать господдержки фильмы со сценами курения

Минздрав РФ предлагает лишать господдержки фильмы со сценами курения
Кадр из х/ф «Кофе и сигареты» / © Metro-Goldwyn-Mayer

Минздрав РФ предлагает запретить финансирование из госбюджета фильмов, в которых герои курят либо демонстрируются табачные изделия.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на доработанную антитабачную концепцию Минздрава,  ведомство также предлагает ограничивать показ товарных знаков сигарет в аудиовизуальных материалах. Соответствующий документ был разослан в органы власти, участвующие в обсуждении концепции, 26 мая.

"Нейтрализовать демонстрацию курения, сами сигареты в фильмах вполне реально, ничего страшного не произойдет. Сигареты - это наркотик, а государство должно быть последовательным и не поддерживать фильмы с продвижением табачных изделий", - пояснил изданию член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Алексей Шабашов. По его словам, если положительный герой на экране курит, то зрители - особенно дети - будут копировать его действия. В Гильдии режиссеров заявили, что сцены курения в фильмах являются творческим приёмом и непонятно, как можно их избежать.

Также в обновлённой версии антитабачной концепции Минздрав предлагает стандартизировать сигаретные пачки: установить единые требования к длине, высоте, ширине и цвету упаковки. От идеи увеличить рабочий день для курильщиков в ведомстве отказались.

Напомним, в начале января Министерство здравоохранения представило антитабачную концепцию на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу. В документе изначально предлагалось в числе прочего установить запрет на продажу табака для граждан, которые родились после 2014 года, повысить акцизные сборы с табака и ввести налог на розничную продажу сигарет в размере 10% от их цены. Кроме того, было предложено разрешить работодателям увеличивать рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, а также установить полный запрет на курение в организациях общественного питания. В Минтруде, Минфине и Минэкономразвития концепцию не поддержали. Однако более 60% россиян идею одобрили.

Позже глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство не планирует вводить ограничение на продажу табака гражданам, родившимся после 2014 года, а предложение является рамочной концепцией, которая не превратится в закон. В середине марта Минздрав внёс соответствующие поправки в концепцию.

В начале апреля Федеральная антимонопольная служба не поддержала предложения Минздрава об унификации сигаретных пачек. В ведомстве сочли, что это станет избыточным барьером в торговле, облегчит недобросовестную конкуренцию и сильно затруднит для потребителя возможность различить оригинальную и контрафактную продукцию за счёт особенностей дизайна.

В середине мая с инициативой запретить показывать в телевизионном эфире сцены распития спиртного с 6:00 до 23:00 выступил Центр разработки национальной алкогольной политики. Как считают в организации, демонстрация процесса употребления алкоголя является пропагандой нездорового образа жизни. В Госдуме идею назвали нереальной, "ведь тогда придется телевидение закрывать".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?