Минздрав РФ предлагает маркировать "здоровые" продукты питания

Минздрав РФ предлагает маркировать здоровые продукты питания
© guidelineshealth.com

Минздрав РФ разработал концепцию маркировки продуктов, которые отвечают требованиям здорового питания. Соответствующий документ уже направлен на согласование в аппарат правительства, говорится в письме замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова.

Планируется разделить продукты на три группы в зависимости от содержания в их составе веществ и элементов, избыточное потребление которых может вызвать хронические заболевания - жиров, сахара и соли. Их количество будет оцениваться на 100 г продукта.

В первую группу войдут самые "здоровые" продукты: свежие и замороженные фрукты, овощи, бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и крупы. Во второй окажутся продукты, которые "здоровыми" не являются: шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики, десерты, а также алкоголь и энергетические напитки.

К третьей группе Минздрав предлагает отнести продукты и пороговые значения в их составе, которые позволят относить их к категории "здоровых". Туда могут попасть сушеные фрукты и орехи, а также соки, хлеб, сухие завтраки, переработанное мясо, птица, рыба и молочная продукция (в том числе творог и сыр), для которых предлагается установить пороговые значения компонентов.

Для маркировки продуктов из первой группы министерство предлагает эмблему "Здоровое питание". Дизайн маркировки планируется утвердить к 15 февраля 2018 года. К этому же сроку Минздрав хочет определить 30 производителей, которые получат этот отличительный знак.

Предполагается, что маркировка продукции будет добровольной. Запустить программу могут в апреле будущего года.

В пресс-службе Минздрава подтвердили, что концепция маркировки сейчас рассматривается в правительстве. По данным ведомства, в 2015 году порядка 1,31 млн россиян страдали ожирением, в 2016 году эта цифра увеличилась до 1,39 млн.

Напомним, в октябре 2016 года Роспотребнадзор выступил с инициативой информировать покупателей о вреде или пользе продуктов с помощью цветовой индикации на упаковке – по принципу светофора.

Источник: Известия