Минздрав РФ предлагает указывать на бутылках алкоголя максимальную суточную дозу

Минздрав РФ предлагает указывать на бутылках алкоголя максимальную суточную дозу
© «РИА Новости»

Минздрав РФ предлагает указывать на этикетках спиртных напитков максимально допустимую суточную дозу алкоголя, а также размещать предупреждение о вреде избыточного потребления спиртного.

Как сообщает RNS, соответствующее предложение содержится в новой версии стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года, разработанной министерством. Предусмотрено "законодательное закрепленное размещение на этикетках алкогольной продукции информации о вреде её избыточного потребления с указанием предельно допустимой дозы в миллилитрах в сутки".

Кроме того, доработанный вариант стратегии содержит предложения запретить продажу спиртного лицам моложе 21 года, продажу алкоголя в интернете, а также жесткие ограничения на продажу спиртосодержащих настоек в аптеках (запрет на производство тары для настоек емкостью более 30 мл, а также на продажу более 1 флакона настойки в руки) и повышение акцизов на водку.

Напомним, согласно декабрьскому опросу ВЦИОМ, около 77% россиян поддерживают запрет на продажу спиртного лицам, не достигшим 21 года.

Распоряжение о запрете на продажу спиртосодержащей продукции бытового назначения на 30 дней было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым в конце декабря. 25 января Роспотребнадзор продлил ограничение ещё на два месяца, а в конце марта - ещё на 90 дней. Меры были введены после массового отравления концентратом для принятия ванн "Боярышник" в декабре в Иркутске, где погибло более 70 человек.

В начале февраля стало известно о планах Минздрава ограничить максимальный объем флаконов для ряда спиртосодержащих лекарств, продающихся на территории России. В частности, для 14 торговых наименований, среди которых такие популярные средства, как "Валосердин", "Валокордин", "Корвалол", "Календулы настойка", "Пустырника настойка", "Валерианы настойка", "Боярышника настойка", предлагается установить предельный объём тары в 25 мл.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?