Минздрав: средняя продолжительность жизни саратовцев увеличилась на два года

Минздрав: средняя продолжительность жизни саратовцев увеличилась на два года
© «Униан»

Показатели уровня жизни саратовцев стали главной темой сегодняшней коллегии министерства здравоохранения области, на которой подвели итоги 2017 года. В поликлинике № 2 собрались сотрудники почти всех больниц и медучреждений областного центра, а также общественники, чиновники и представители правительства области. Президиум заняли министр здравоохранения Владимир Шульдяков, зампред правительства Валентина Гречушкина, а также заместитель председателя Общественной палаты региона Сергей Утц.

По данным минздрава, средняя продолжительность жизни саратовцев увеличилась на два года. Однако, по словам министра, в 16 районах области регистрируется повышение смертности. "Это целиком и полностью ответственность медработников. Мы сумели добиться снижения смертности новорожденных. Теперь у нас прогнозируется снижение рождаемости. У нас будет закономерный спад рождаемости в следующие годы. Это проблема не только российского, но и европейского масштаба. За год число абортов снизилось на 22 процента", – рассказал Шульдяков.

Также он отметил, что в 2018 году планируется открыть 7 отделений медицинской реабилитации в районах области. "В 2018 году на развитие высокотехнологичной медицинской помощи планируется выделить более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. В 2017 году, такую помощь получили более 14 тысяч человек. В 2017 году было заключено более 1300 контрактов, сэкономили более 54 миллионов рублей. Наша главная задача заключается в том, чтобы жители, независимо от того, где проживают, могли одинаково пользоваться услугами медпомощи", – заверил министр.

Самым острым вопросом, по мнению Шульдякова, остается нехватка квалифицированных кадров, особенно в районах области. "Ежегодный выпуск медколледжа составляет около 1500 человек. В 2017 году в здравоохранение прибыло 950 молодых специалистов. Число врачей, работающих на селе, увеличилось на 11 процентов. В 2018 году планируется единовременные выплаты выпускникам при трудоустройстве в районах в размере 50 тысяч рублей. Сейчас предусмотрен рост средней зарплаты врачей и работников медицинской отрасли до 200 процентов. В 2017 году повышение получили около 37 тысяч работников", – добавил Шульдяков.