Митинг, посвященный 32-й годовщине Чернобыльской катастрофы, открыли прослушиванием фонограммы оповещения о трагедии

25 апреля 2018, 19:30
Митинг, посвященный 32-й годовщине Чернобыльской катастрофы, открыли прослушиванием фонограммы оповещения о трагедии
© пресс-служба министерства внутренней политики и общественных отношений

Сегодня в Парке Победы у памятника "Защитившим от атома" прошел митинг, посвященный 32-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Его начали с прослушивания фонограммы от 26 апреля 1986 года, с помощью которой население Киевской области оповестили о трагедии.

"Я всю жизнь прожил в Балаково, поэтому знаю, что такое атомная энергетика. Мы собрались здесь в знак уважения к участникам ликвидации аварии, почтить память погибших, а также сделать выводы из этого трагического урока, чтобы не допустить подобного. Чернобыль продемонстрировал высокий профессиональный уровень всех служб. Сейчас в Саратовской области проживает 1114 ликвидаторов, 600 из них являются, к сожалению, инвалидами. Делитесь своим опытом с молодыми людьми, чтобы трагедия не повторилась", - обратился к присутствующим зампред Саратовской областной думы Иван Чепрасов.

Замначальника управления регионального МЧС России, полковник Сергей Булгаков отметил, что в зону радиации тогда попало 5 тысяч населенных пунктов. В ликвидации аварии приняли участие 50 офицеров гражданской обороны из Саратовской области и некоторые из них продолжают работу в МЧС.

Один из ликвидаторов, член Совета Саратовской региональной общественной организации "Союз Саратовских курсантов" полковник Степан Лашин рассказал, что саратовцы были в первых рядах тех, кто устранял последствия аварии - 27 человек в составе отдельного мобильного полка из Шихан, а также офицеры из Военного института радиационной, химической и бактериологической защиты (всего около 4 тысяч человек из Саратовской области).

Председатель правления Саратовской региональной общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль" Геннадий Ефремов добавил, что земляки ехали по первому приказу и, благодаря срочной организации работ, последствия были сведены к минимуму.

Затем память погибших в Чернобыльской катастрофе почтили минутой молчания, которая сопровождалась звуками сирены.

Источник: министерство внутренней политики и общественных отношений