Митингующие требуют досрочных выборов губернатора

4 февраля 2012, 17:00
Митингующие требуют досрочных выборов губернатора

В Саратове завершилась очередная акция протеста. В общей сложности она продолжалась около двух часов. Все началось с шествия по проспекту Кирова, после которого у консерватории начался объединенный митинг. До этого там свой митинг проводило реготделение партии ЛДПР, но при приближении колонны они объявили, что их митинг закончен и передали слово СОИ.

По итогам мероприятия его участниками была принята очередная резолюция, которая разделена на две части — федеральную и региональную. В федеральной части требования почти не изменились — митингующие по прежнему требуют отставки Чурова, проведения перевыборов в Госдуму, свободы политзаключенным, а также введение института беспартийных наблюдателей на выборах и нового избирательного кодекса. К этому добавилось требование перерегистрации всех кандидатов в Президенты и снятие кандидатуры Владимира Путина "из-за нарушений ФЗ-19" (О выборах Президента РФ. - прим. авт.)

Среди требований на региональном уровне выделялись проведение всенародных выборов губернатора области после вступления в силу соответствующих поправок, но "не позже марта 2013 года" (напомним, полномочия Павла Ипатова заканчиваются в 2015 году - прим. авт.), а также перевыборов в городскую думу в октябре этого года. Кроме того, участники митинга требуют реформы системы городского управления, в частности, введение прямых выборов главы города. Данная резолюция будет направлена Президенту РФ, в Госдуму страны, а также в региональные органы власти. В документе говорится, что требования второй части резолюции должны быть приняты до 4 марта этого года. О деталях реализации этих требований предлагается сообщить в местных СМИ.

"Если этого не произойдет, мы оставляем за собой право протестовать дальше. А если выборы 4 марта будут такие же лживые, как и предыдущие, а я думаю, что так и будет, то масштаб протеста будет значительно больше, а требования радикальнее", - заявил корреспонденту один из лидеров протестного движения в Саратове Сергей Вилков.