Молочный комбинат не смог отстоять в суде статус сельхозпроизводителя

Молочный комбинат не смог отстоять в суде статус сельхозпроизводителя

Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел иск ООО "Саратовский молочный комбинат", которое требовало признать незаконным решение о доначислении налогов и штрафных пени.

Как сообщает пресс-служба арбитража, в 2015 году налоговики провели камеральную проверку и выяснили, что предприятие платило налоги с учетом льготы на имущество организаций. Однако по мнению инспекции, права на льготы у комбината не было. В результате истцу доначислили налог на сумму 784 458 рублей и пени в размере 80 134 рублей.

Предприятие с этим решением не согласилось, утверждая, что осуществляет производство сельскохозяйственной продукции из собственного сырья, полученного путем переработки товара (молока), закупленного у третьих лиц. Но проверяющие не нашли у комбината собственного скота и помещений для его содержания. В результате суд посчитал, что комбинат нельзя считать сельхозпроизводителем и применять к нему соответствующие налоговые льготы.

Помимо этого, молочный комбинат подал еще один иск на действия налоговой службы. "Судом установлено, что оспариваемым решением обществу предложено уплатить налог на имущество за 2014 год в сумме 3 561 379 рублей и пени за несвоевременную уплату налога на имущество в сумме 568 251 рублей 72 копеек, также налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ в виде штрафа в размере 170 094,52 рубля", - пояснили в суде требования предприятия.

По второму иску суд отменил штраф в размере 170 тысяч рублей, но оставил в силе остальные решения налоговиков.