Монолог феминистки: почему 23 февраля должен быть "днем пацифизма"

23 февраля 2018, 09:45
Монолог феминистки: почему 23 февраля должен быть днем пацифизма
Иллюстрация Алёны Трухниной / © ИА "Версия-Саратов"

Накануне самого мужского и самого женского дней мы спросили у феминистки, что она думает о "сексистских праздниках".

- Меня зовут Марина, мне 29 лет, я живу в Саратове и работаю в сфере недвижимости. Друзья говорят, что я феминистка, на работе считают меня "странной", а тетя Люся у подъезда, наверняка, уверена, что я проститутка, однако это совершенно не так. Люди вообще любят вешать ярлыки на все, что только возможно. Ходишь с друзьями в бар по пятницам — алкаш, тебе 30 и ты не замужем — старая дева, красишь волосы в яркий цвет - "бесишься", не красишь - "серая мышь". Нет детей - "зря небо коптишь", есть дети - "на что воспитывать будешь".

Никакой поступок и никакое действие никогда не сможет уберечь тебя от людского осуждения — говорить за спиной про тебя будут и друзья, и коллеги, и случайные прохожие. Я же просто считаю себя человеком свободным от предрассудков. Но, наверное, я ушла слишком далеко от темы. Так вот, люди обожают ярлыки, а "сексисткие" праздники 23 февраля и 8 марта — это просто торжество стереотипности, формальности и шаблонности, при этом мужчинам в этом всем повезло даже еще меньше, чем женщинам.

Все дело в том, что женщина для общества является женщиной по умолчанию, вне зависимости от того, замужем она или нет, носит ли она джинсы, или предпочитает брюки — в любом случае 8 марта ей непременно скажут, что она "слабый пол", "милая", "нежная", что она олицетворяет праздник весны и так далее и тому подобное. Если у нее есть дети, то ей прочитают стишок про уставшую мать, которая 8 марта весь день плюет в потолок, и про криворукого папашу, который плюет в потолок весь год, а 8 марта берет домашнее хозяйство в крепкие косые руки. Может быть, ей подарят шоколадку и букет из трех мимоз, купленный в цветочной лавке на автобусной остановке. А может быть, не случится и этого и все ограничится подарком-стикером "ВКонтакте" и красивой песней Аллы Пугачевой или Ирины Аллегровой, которую ей запостят на стену.

Вот говорю и самой смешно. Но ведь у мужчин нет и этого. Год от года все громче слышны голоса тех, кто говорит, что 23 февраля имеют право праздновать только те, кто отдал долг Родине и отслужил в рядах советской или же российской армии. То есть, если для женщин праздник 8 марта безусловен, его достойны все мы просто потому что мы есть, то 23 февраля требует от мужчины подтверждения его мужественности, единственным проявлением которой может быть форма темно-зеленого цвета и как минимум годовая жизнь в казарме где-нибудь на границе с Китаем.

Правда, сейчас, вроде бы, солдатам обещают, что они будут служить ближе к дому, но это совершенно не меняет картину. Все эти "подтверждения мужественности" уходят корнями в далекое прошлое, когда мальчики должны были пройти процедуру инициации, чтобы стать полноправными членами племени. Время прошло, а обычаи остались. Сегодня "наградой", которая достается прошедшему инициацию мужчине, становятся гели для бритья, набор носков, открытка цвета хаки, одеколон в форме гранаты и другие неизменные атрибуты праздника. Итого, чтобы иметь право праздновать этот день ты должен это доказать. Не служил — не мужик. Пороху не нюхал — жизни не видал. Мне же хочется спросить — почему любить свою страну и культуру можно только с автоматом наперевес?

Почему праздника в глазах общества недостоин учитель математики, инженер, гастроэнтеролог, художник, диктор на телевидении? У меня есть друг, он работает хирургом и за смену может спасти одного-двух человек. Так вот, его бывшая девушка отказалась делать ему подарок на 23 февраля, потому что он "не служил". А то, что он сутками стоит над пациентами — не в счет? Не приносит ли он пользу стране тем, что спасает людей от смерти? Говорю сейчас это, и просто злость берет, простите. В идеале 23 февраля должен быть праздником пацифизма и любви ко всем мужчинам.

Вообще 23 февраля ярко иллюстрирует дискриминацию, с которой ежедневно сталкиваются мужчины и о которой вообще никто нигде не говорит. Мужчины чаще становятся жертвами избиений, грабежей и уличных нападений. Нападение на женщину в глазах общественности — ужас, кошмар, преступление. Нападение на мужчину - "тыжемужик", "до свадьбы заживет". Об этом мало говорят и пишут, этого как будто не замечают, но именно мужчины приговариваются к большему сроку тюремного заключения, мужчины, в отличие от женщин, могут быть отправлены в колонию строгого режима, мужчины позже выходят на пенсию, по устоявшемуся правилу при разводе детей почти никогда не оставляют с отцами. Все не так просто и с медициной. Найти гинеколога — пожалуйста, зайдите в любую клинику. Найти андролога — это вообще кто? Наверное, в Москве есть десяток таких специалистов. Ну, может, еще в Санкт-Петербурге. Но мужчины живут не только там, представьте себе. И они также имеют право на медобслуживание.

Наверное, вы захотите поместить в этот материал мою фотографию. Это будет красиво и эффектно, люди любят такие вещи. Но я этого не хочу. Кто-нибудь кинется искать меня "ВКонтакте", напишет в личные сообщения гадости и будет сидеть, радостно потирая руки. Я не боюсь этого — просто зачем. Я даже комментарии под этим материалом читать не стану. Моя цель — не призвать отменить 23 февраля как пережиток ужасного или прекрасного советского прошлого (тут каждый решит сам), а рассказать, что мужчина остается мужчиной даже если так и не побывал в армии. А я не стану мужчиной даже если вскопаю огород и у себя, и у соседа. Я лишь хочу донести, что право на этот праздник имеют все мужчины независимо от того, примеряли они солдатскую форму или нет. Поверьте — они как и мы любят комплименты и подарки, просто стесняются в этом признаться.