Мошенники от имени обманутых дольщиков пытались получить деньги за три квартиры в ЖСК "Календула"

Мошенники от имени обманутых дольщиков пытались получить деньги за три квартиры в ЖСК Календула
Недострой на Астраханской / © Яндекс.Карты

Прокуратура Саратова проверила, насколько в Саратове соблюдается жилищное законодательство. Как сообщает надзорное ведомство, в 2000 году житель областного центра заключил с ЖСК "Календула" договоры долевого участия в строительстве жилого дома по улице Астраханской. Он получил право требования трех квартир, однако по прошествии времени уступил его другим людям.

"Затем неустановленные лица, действующие от имени бывшего дольщика по доверенности, обратились в суд с иском к ЖСК "Календула" о расторжении договоров долевого участия в строительстве жилого дома. Истцы предоставили в суд недостоверные сведения о праве их доверителя на три квартиры в данном доме, которые ранее были переуступлены.

В суде стороны заключили мировое соглашение о расторжении договоров долевого участия в строительстве жилого дома, взыскании с кооператива стоимости указанных квартир в общей сумме более 3 млн рублей. Заявителям были выданы исполнительные листы, однако денежные средства не перечислены в связи с проведением прокурорской проверки", - сообщает Генеральная прокуратура РФ.

В связи с этим сотрудники надзорного органа увидели в действиях "неустановленных лиц" состав преступления и направили материалы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В итоге стражи порядка возбудили дело по статье "Покушение на мошенничество в особо крупном размере".

Напомним, ранее многоэтажку исключили из реестра долгостроев, однако это не поменяло ситуации — из-за разногласий внутри кооператива достроить дом оказалось нереальным. После того, как в ситуацию вмешалась депутат облдумы Ольга Баталина, проблемный дом пообещали достроить до конца года.