Мошенники продали БАДы под видом лекарств на 14 миллионов рублей: организатору сообщества вынесен приговор

Мошенники продали БАДы под видом лекарств на 14 миллионов рублей: организатору сообщества вынесен приговор

В Саратове вынесен приговор 55-летнему Сергею Солдатову и 42-летней Елене Ваняшиной, которые обвинялись в мошенничестве и создании преступного сообщества. По данным прокуратуры региона, в 2007 году Солдатов создал преступное сообщество, в которое вошли Ваняшина и еще 11 человек. Они должны были заниматься хищением средств, продавая БАДы под видом лекарств.

Действовало сообщество в семи российских субъектах. Продажи осуществлялись дистанционно. Чтобы привлечь покупателей, они использовали рекламу в СМИ.

Как поясняют в прокуратуре, Ваняшина возглавляла call-центр. Общаясь с клиентами, операторы представлялись социальными работниками и врачами, используя различные психологические приемы, убеждали клиентов в том, что им необходимо купить лекарства. Если человек отказывался, то ему предлагали льготную цену по скидкам. "Стоимость реализуемых препаратов превышала их цену в аптечных сетях в тысячи раз", - отмечают в ведомстве.

С ноября 2007 года по январь 2013 года от мошенников пострадали 424 человека в возрасте от 35 до 97 лет. Им причинен ущерб на сумму более 14 миллионов рублей. Работу сообщества пресекли в январе 2013 года, уточняют в прокуратуре.

Солдатову назначено 6 лет в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год, Ваняшиной в виде 5 лет и 1 месяца в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 2 года. Также удовлетворены гражданские иски на сумму более 8,7 млн рублей.

Материалы в отношении остальных участников выделены в отдельное производство.